Essa semana eu fiz uns cupcakes de chocolate que ficaram muito bons! A receita eu achei na internet, mas fiz umas adaptações e alguém precisa pedir pra pessoa corrigir o nome dela. Se chama "receita de cupcake de chocolate amargo com merengue", mas vão só uns pedacinhos de chocolate; a massa acaba sendo de baunilha. Então misturei duas receitas: essa do cupcake e uma para o recheio. Eu mudei o "amargo" para o "meio amargo" por que no recheio vai Nutella, então ele fica mais doce.
Os cupcakes são até que fáceis de serem feitos, a massa rende umas 24 forminhas, o problema é que demora um pouco e faz a maior bagunça. Por isso, duas dicas:
- Ao colocar um ingrediente na mistura, já guarde-o. Não deixe o pote de farinha na pia se você não vai mais usá-lo;
- Ao final de cada etapa (massa, recheio e cobertura), lave a louça. Você vai precisar usar várias vezes alguns utensílios e ninguém merece ter que parar de cozinhar para lavar a espátula, né?
Mas vamos ao que interessa! Para a massa, você vai precisar de:
● 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
● 2 xícaras de açúcar
● 1/2 colher (chá) de fermento em pó
● 1 colher (chá) de sal
● 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
● 100 g de manteiga
● 1/2 xícara de água
● 2 ovos grandes
● 3/4 de xícara de leite
● 1 colher (chá) de essência de baunilha
● 100 g de chocolate amargo, picado, com 60% de cacau (eu usei com, mais ou menos, 50%)
Pré-aqueça o forno em 180°. Bata em velocidade baixa todos os ingredientes por cerca de 3 minutos (ou até a massa ficar homogênea), sempre limpando bem as bordas e não deixando acumular farinha, açúcar etc, no fundo da bacia.
Coloque a massa nas forminhas até a metade e leve ao forno, ainda a 180°, por meia hora, ou até que fiquem bem assados (para checar, espete uma faca ou um palito de dente - se saírem secos, é porque está pronto).
Detalhe: os pedaços de chocolate estarão derretidos, então quando for colocar o palito no cupcake para ver se a massa está pronta, preste atenção para ver se o que ficou mole não é só o chocolate, mas também a massa.
Para o recheio, você vai precisar de meia caixinha de creme de leite (basicamente, quanto mais creme de leite, menos doce fica o recheio, mas não coloque muito ou o sabor do chocolate ficará fraco), 70g de Nutella e 300g de chocolate amargo derretido.
Para derreter o chocolate: pique-o, coloque-o em um prato de vidro refratário, coloque o prato em uma panela com água e coloque para esquentar. O calor da água quente derreterá o chocolate muito melhor do que se colocá-lo no micro-ondas.
Quando o chocolate esfriar, misture a Nutella e o creme de leite.
Faça um círculo no meio do cupcake e tire um pedaço dele, como se fosse uma tampinha. Coloque o recheio com uma colher e tampe de volta com o pedacinho da massa.
Para a cobertura de merengue:
● 3 claras de ovo grande
● 1 1/2 xícara de açúcar
● 1 colher (chá) de casca ralada de limão
● 1 colher (sopa) de suco de limão
Derreta as claras e o açúcar da mesma forma que o chocolate: em um prato refratário com água embaixo. Mexa bastante, até que o açúcar se dissolva. Depois, leve a mistura para a batedeira e bata até que o merengue fique firme.
O merengue precisa ficar consistente o suficiente para que ele não se desmanche em cima do cupcake.
Coloque o suco de limão e a casca, misturando bem. Para colorir, use corante em gel (NÃO use corante líquido, ou o merengue ficará completamente mole e vai desandar tudo).
Ponha-o no saco de confeitar com bico de pitanga (é o mais comum) e decore os cupcakes.
Não coloque os cupcakes em um pote com tampa, ficará mais difícil da cobertura secar.
Boa sorte!
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