21/02/2014

Como desenformar e cortar um bolo perfeitamente

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Faz um tempão que estava querendo escrever esse post, mas estava com preguicinha de tirar as fotos. Agora que tenho tudo prontinho, vou explicar o que eu faço para que meus bolos não grudem na forma na hora de desenformar, e como eu faço para cortá-los retinho para fazer as camadas de recheio.

Desenformando

Você vai precisar de:
- Papel manteiga
- Margarina
- Farinha

Primeiro, pegue uma folha de papel manteiga. Coloque a forma por cima e desenhe o contortno dela no papel. Depois, corte o papel nesse contorno.
Corte tiras de papel que cubram toda a lateral da forma. De preferência, deixe as tiras mais largas do que a altura da forma, pois se a massa crescer, o papel segurará e ela não transbordará.
Quando a massa do seu bolo estiver pronta, passe um pouquinho (beeeeem pouquinho) na lateral da forma onde você quer que as tiras do papel fiquem presas, e grude como se fosse uma colinha. É só um pinguinho de massa onde acaba a tira e onde outra recomeça.
>> Se sua forma for baixinha e quadrada/retangular, não precisa fazer essas coisas. É só cobrir com o papel manteiga e ir afundando-o nas laterais da forma.

Agora, só isso é suficiente para que a massa não grude. Só que se você quiser ser mais precavido, passe um pouco de margarina no papel manteiga, ou então um pouco de farinha. Mas eu não faço isso, não acho necessário.

Depois que puser a massa na forma e assá-la, espere esfriar bastante. Passe uma faquinha atrás do papel manteiga para ele desgrudar da forma (por causa da massa que você passou para fixá-lo).
Coloque um prato grande em cima da forma, cobrindo o bolo, e depois vire-a para que o bolo fique no prato.
Retire a forma com cuidado e desgrude, com muuuuuita calma, o papel do bolo.
Pronto! O meu ficou assim:


Cortando


Para cortar o bolo, ele deve estar completamente frio, ou pode esfarelar.
Pegue uma faca de pão e meça a altura que quer cortar. Faça de um jeito que você consiga ver (ou sentir, colocando a mão) do outro lado do bolo se a faca está cortando reto. Não comece a cortar pelas laterais, rodando o bolo como muita gente faz, pois assim é mais fácil de ficar tudo torto e feio. Corte de uma vez, indo de uma lateral para a outra com a faca (por isso precisa ser a de pão, que é comprida e corta bem).
A dica é não ter pressa. Faça com atenção, porque depois que pegar prática vai ser mais rápido! :)

Na hora de separar uma fatia da outra, pegue um disco de qualquer material (quanto mais fino e resistente, melhor). O que eu usei foi o fundo de uma forma redonda, o que é perfeito!
Coloque aos poucos esse disco entre as camadas. Depois, repasse a camada para um prato.


A foto está de ponta-cabeça, não sei porque! Não consigo virá-la, então deixa assim mesmo hahaha

Isso é 300 vezes melhor do que pegar com a mão (?????) ou com uma espátula. Acreditem, eu já quebrei muito bolo fazendo isso, e tudo o que eu queria fazer era chorar hahaha.

E é isso! Agora é só rechear seu bolinho e cobri-lo :) O que eu fiz era pro aniversário do meu pai (apesar de ter uma ratinha e várias florzinhas nele hehehe). Ele era de abacaxi com beijinho, cobertura de chantilly e coco ralado + detalhes em glacê. A ratinha é de pasta americana.




3 comentários:

Anônimo disse...

Que absurdo! Seu blog é tão bonito e perfeito. Como assim sem comentários? :( Gostei mt das dicas, vou usar.

Giuliana Bartholomeu disse...

Hahahah obrigada!!

Anônimo disse...

Era tudo que eu precisava hj. Adorei!!!

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