
No fim de semana o Gabriel pediu para que eu fizesse um bolo de limão. Ele queria um bolo simples, de pão-de-ló com uma caldinha de limão em cima - mas como eu sou gorda e exagerada, fiz um recheio com leite condensado, hehehe.
Apesar disso ele gostou muito! Achei a receita muito simples, o resultado muito bom e por isso achei uma boa ideia postá-la aqui. Eu achei nesse blog, mas tem um erro no meio da receita: ele pede 1 xícara de açúcar, mas não diz em que momento usá-la. Por causa disso e do exagero no recheio, resolvi mudar/acrescentar umas duas coisas na receita.
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Ingredientes para fazer o pão-de-ló |
"O pão-de-ló genoise, chamado também de genovês ou italiano, é uma receita clássica de massa para bolos decorados. Feita apenas de ovos, açúcar e farinha, é extremamente fofo [dá ótimos rocamboles também!] e delicado, sucesso fácil desde que algumas dicas forem seguidas:
{01} O pão-de-ló não deve ficar alto na fôrma. Para um bolo em camadas a massa não deve ser cortada, e sim dividida em duas ou três assadeiras de mesmo tamanho;
{02} A gemada, base da receita, deve ser batida em batedeira por no mínimo 12 minutos. É preciso que ela se torne uma espuma clara, leve e aerada;
{03} A mistura de farinha e fermento deve ser incorporada à gemada através de movimentos delicados. Se a massa for batida pode perder a textura de espuma, e o pão-de-ló desanda.
{04} forrar as assadeiras com papel manteiga untado deixa o bolo sem casca, o que facilita o trabalho [não é preciso raspar a casca com uma faquinha] e deixa o resultado mais fino.
{05} A temperatura do forno deve ser respeitada, e ele só deve ser aberto para verificação depois de no mínimo 15 minutos.
{06} Peneirar a farinha ajuda a deixar o bolo mais macio."
Prepare duas assadeiras redondas de 25cm de diâmetro untadas e revestidas de papel manteiga, ou uma assadeira retangular grande, se você preferir cortar a massa com aros de metal (eu fiz isso).
{01} O pão-de-ló não deve ficar alto na fôrma. Para um bolo em camadas a massa não deve ser cortada, e sim dividida em duas ou três assadeiras de mesmo tamanho;
{02} A gemada, base da receita, deve ser batida em batedeira por no mínimo 12 minutos. É preciso que ela se torne uma espuma clara, leve e aerada;
{03} A mistura de farinha e fermento deve ser incorporada à gemada através de movimentos delicados. Se a massa for batida pode perder a textura de espuma, e o pão-de-ló desanda.
{04} forrar as assadeiras com papel manteiga untado deixa o bolo sem casca, o que facilita o trabalho [não é preciso raspar a casca com uma faquinha] e deixa o resultado mais fino.
{05} A temperatura do forno deve ser respeitada, e ele só deve ser aberto para verificação depois de no mínimo 15 minutos.
{06} Peneirar a farinha ajuda a deixar o bolo mais macio."
Prepare duas assadeiras redondas de 25cm de diâmetro untadas e revestidas de papel manteiga, ou uma assadeira retangular grande, se você preferir cortar a massa com aros de metal (eu fiz isso).
Aqueça os ovos, batendo com um fouet sem parar, em banho-maria até ficar morninho. Transfira-os para a tigela da batedeira, acrescente o açúcar e bata em velocidade alta por uns 12 minutos, até dobrar de volume e ficar espumante e fofo.
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Achei essa foto muito feia, mas foi o máximo que consegui chegar perto de "espuma" na mistura |
Adicione a farinha e o fermento peneirados, mexendo a massa delicadamente com uma colher grande. Ela deve continuar com textura de espuma.
Distribua nas formas e asse por 30 minutos a 200 graus até dourar ou, enfiando um palito, que ele saia limpo.
Desenforme e retire o papel manteiga (com os bolos ainda quentes, você pode umedecê-los com 2 colheres de licor de laranja Cointreau diluídos em 1/4 de xícara de água, ou com um pouco de essência de limão. Eu não usei nenhum dos dois).
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Ingredientes para o recheio e a cobertura |
Talvez esses ingredientes resultem em muito recheio, então diminua a receita pela metade.
Misture o leite condensado com o suco de limão e reserve. Bata o creme de leite fresco gelado até virar chantilly (eu usei creme de leite normal, depois de uns 10 minutos no freezer, e não chegou a ficar igual chantilly, mas ficou uma mistura levinha). Assim que pegar ponto, reduza a velocidade da batedeira e adicione, aos poucos, o leite condensado com limão. Bata até incorporar. Use para rechear e cobrir os pães-de-ló.
Misture o leite condensado com o suco de limão e reserve. Bata o creme de leite fresco gelado até virar chantilly (eu usei creme de leite normal, depois de uns 10 minutos no freezer, e não chegou a ficar igual chantilly, mas ficou uma mistura levinha). Assim que pegar ponto, reduza a velocidade da batedeira e adicione, aos poucos, o leite condensado com limão. Bata até incorporar. Use para rechear e cobrir os pães-de-ló.
Corte os pães-de-ló com o cortador redondo e monte os bolinhos.





2 comentários:
Ai que delicia!
Mais uma pra eu fazer aqui em casa *-*
Beijão!
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